현대인들은 불규칙한 식습관과 영양 불균형으로 인해 다양한 건강 문제를 겪고 있습니다.
영양상담사는 이러한 문제를 해결하기 위해 개인의 식습관과 영양 상태를 평가하고, 맞춤형 영양 상담과 교육을 제공하는 전문가입니다.
본 교육과정은 영양상담사로서 필요한 이론 지식을 체계적으로 습득할 수 있도록 구성되어 있습니다.
영양학, 식품학, 생리학 등의 기초 학문부터 영양상담 이론, 영양평가 방법, 영양교육 방법 등에 필요한 학습을 통해 실무 능력을 향상시킬 수 있습니다.
건강한 사회를 만들기 위해 노력하는 열정적인 분들의 많은 관심과 참여를 바랍니다.
평가기준 | 진도 | 시험 | 과제 | 토론 | 기타 |
---|---|---|---|---|---|
배점 | 0% | 100% | 0% | 0% | 0% |
과락기준 | 90% | - | - | - | - |
1. 인체의 구성 - 인체의 구성 및 기능 30분
2. 인체 기관별 기능과 역할 - (1) 근골격계 31분
3. 인체 기관별 기능과 역할 - (2) 심혈관계 36분
4. 인체 기관별 기능과 역할 - (3) 소화계 42분
5. 인체 기관별 기능과 역할 - (4) 내분비계 40분
6. 인체 기관별 기능과 역할 - (5) 면역계 42분
7. 영양학 개요 - 영양학 총론 14분
8. 비타민 - (1) 지용성 비타민의 이해 12분
9. 비타민 - (2) 수용성 비타민의 이해 11분
10. 미네랄 - (1) 다량 무기질 15분
11. 미네랄 - (2) 미량 무기질 18분
12. 영양학 응용 - (1) 노화 및 항산화 영양 9분
13. 영양학 응용 - (2) 철분의 이해 (공통선택) 30분
14. 영양학 응용 - (3) 겨울철 피부건조와 필수 지방산 (공통선택) 20분
15. 청소년 영양관리 - 성장기 영양관리 30분
16. 여성 영양관리 - (1) 임신수유기 영양관리 28분
17. 여성 영양관리 - (2) 갱년기 영양관리 22분
18. 어르신 영양관리 - 노년기 영양관리 21분
19. 건강기능식품 개요 - (1) 건강기능식품의 이해 30분
20. 건강기능식품 개요 - (2) 건강기능식품 섭취의 필요성 (공통선택) 19분
21. 건강기능식품 실무 - (1) 건강기능식품 표시사항 읽는 법(라벨 읽기) 27분
22. 건강기능식품 실무 - (2) 건강기능식품 제형의 종류 27분
23. 건강기능식품 원료 - 인체적용시험 및 원료 이야기 25분
24. 약물상호작용 - 드럭머거의 이해 21분
25. 질환별 건강기능식품 - (1) 질환과 영양(질환자와 영양관리) 45분
26. 질환별 건강기능식품 - (2) 항암환자의 영양관리 (공통선택) 38분
27. 질환별 건강기능식품 - (3) 신장질환과 영양관리 (공통선택) 23분
28. 질환별 건강기능식품 - (4) 간질환과 영양관리 (공통선택) 28분
29. 질환별 건강기능식품 - (5) 혈관질환과 영양관리 (공통선택) 36분
30. 주요 부위별 건강기능식품 - (1) 장건강과 영양관리 (공통선택) 35분
31. 주요 부위별 건강기능식품 - (2) 비뇨기건강과 영양관리 (공통선택) 25분
32. 주요 부위별 건강기능식품 - (3) 눈건강과 영양관리 (공통선택) 32분
33. 주요 부위별 건강기능식품 - (4) 근감소와 영양관리 (공통선택) 22분
34. 주요 부위별 건강기능식품 - (5) 관절건강과 영양관리 (공통선택) 23분
35. 주요 부위별 건강기능식품 - (6) 갑상선과 영양관리 (공통선택) 22분